Ретро

Владимир Петренко 3
Горят спозаранку
Огни в старом замке.
Сэр Генрих сидит за столом.
Вельможные гости
Сражаются в кости,
Азарт распаляя вином.
Волнуются барды,
Звенят алебарды,
Стоялые лошади ржут.
Вдруг кто-то из свиты
Со смехом:"Смотрите!
Идет королевский шут!"
Но умный и смелый
И понаторелый,
Как лучник,к ответу готов:
"Здесь быть мне велят
Шутом короля,
А вам королями шутов".
Хлестнул,словно тростью.
Вскипела от злости
Врагов именитых гора.
И вспыхнуло в зале:
"Он против вассалов!
Не жаль затупить топора."
Но Генрих Четвертый
Калач был тертый
И меткому верил словцу.
Воскликнул в экстазе:
"А ну-ка мальвазии
Подать остряку-молодцу!"
С дублоном в кармане
От радости пьяный
Торопится к дому мудрец.
И в такт его шагу,
Хваля за отвагу,
На шапке звенит бубенец.
Там ждет неустанно
Его Марианна:
Обьятья ее горячи...

Эх,если бы знал он,
Что встреча с кинжалом
Его ожидает в ночи.