***

Юшин Евгений
МОЛЕНИЕ О КРЕСТЬЯНАХ

…Сохрани же, Господь, нашу светлую, щедрую землю
От пожаров, потопов и прочих негаданных бед.
Я и сам возмущенье твое человеком приемлю,
Потому, что страшнее, наверное, хищника нет.

Не наказывай всех. Эти люди в деревне у леса
Виноваты ли в том, что доверились власти чинов –
Не смогли отстоять свои вольные чистые веси
И погрязли в морщинах полей и мозолях дорог.

Не губи их, Господь. Без того им по жизни досталось
Колотить и рубить, отправлять сыновей на войну.
Кроме этой избы с огородом у них не осталось
Ничего.
Ничего не вменяй им, Всевышний, в вину.

Сохрани им любовь к этим пажитям, синим болотам,
Буеракам и песням в исчерченных плугом полях.
Здесь полынь на меже пахнет кровью и дедовским потом,
И ладонями бабушки теплится мята в лугах.