Маркизские острова

Елена Грислис
Пристанище простых людей,
Художников,  богов...
Надгробий  каменных  теней
И первобытных снов.

На древних островах царил
Дух  Маори,  легенд.
Быт  Океании  хранил
Немало  тайн  и  бед.

Туда три сотни лет назад
Европа завезла
Наркотиков  и  ружей  чад.
И  девственность  ушла.

Пещерных  джунглей  череда
В  гробницах  плач  таит.
И кости  вопиют к отцам
У погребальных  плит.

Таити  помнит  Бреля глас
Изгнанника-певца.
Овири стережет анфас
Гогена-мертвеца.

ИХ  песней  чистой,  полотном
Прославлен  дикий  край.
Их бег оценим мы потом
В Полинизийский  рай!

________________________________________

Овири - многоликая нимфа  из камня на могиле Гогена (о.Таити).- прим. автора.

Фото(из интернета): картина художника Поля Гогена(1848-1903) "А ты ревнуешь?"