Слово десятое. Абай Кунанбаев

Анар Лизари
            
             "Слова Назидания" ("Кара соз")

             Стихотворное переложение автора


Зачем казах просит у Бога,
Чтоб дал он ребёночка, сына, наследника?
«Кормильцем на старость нам будет.
Когда же  умрём – то проводит в дорогу,
Помолится. И все, что есть до барана  последнего
Что нажито – примет и нас не забудет».

Хороший ребёнок - он в радость.
А вдруг, он плохой – обожжёшься. А впрочем,
Всё то не подвластно тебе.
Что, мало от жизни познал унижений, и  гадость
Возможно, и сам кому сделал? Зачем же ты хочешь
Того, кто тебе принесёт может быть только бед?

Ты хочешь,  молился что б сын твой?
Коран почитал, чтоб душа твоя встретилась с Богом.
Но,  делал  ты в  жизни добро?
Раз делал, то люди молитву прочтут  за души упокой.
А если не делал - чем  сына молитвы помогут?
Тех благодеяний, что нет - не положит он в гроб?

Ты просишь ребёнка у Бога
Для радости жизни, какой? Если  потусторонней - 
Заведомо ты обрекаешь его
На раннюю смерть. Проживёт тогда сын твой немного.
А если для жизни земной, то птенец этот кровный -
Не вылетит ли раньше времени он из силка твоего?

Ты думаешь, сын  повзрослеет,
Заботиться будет, родительский кров не предаст?
Всегда ли такое бывает?
Такого ребенка ты сам и  народ твой взлелеет?
Ты скажешь, состаримся - пусть нас содержит тогда.
Всё это мечты. Не бросайся пустыми  словами.

Скажи-ка,  ты сам-то осилишь
Дожить до преклонного возраста, сможешь?
И будет ли сын милосерден к тебе?
А если так много скота у тебя, то какие
Откажутся люди тебя содержать?  А, положим,
Скота вовсе нет, то тогда  не минуешь и бед.

Допустим, Бог дал тебе  сына
Такого, которому будешь в начале ты рад.
Ты сможешь его воспитать?
Не знаешь. Грехами своими испортишь детину:
То жадностью - скажешь: «бери всё и  будешь богат!»
То смехом - когда тот ругаться начнет, плутовать.

Желаешь побольше скота?
Богатства всё просишь. Бог даст тебе силы – трудись,
Трудом добивайся  достатка.
Наукам учись. Если сам не сумел, тогда сына заставь!
Не хочешь. Чего тогда просишь? Богатую жизнь -
Такую, чтоб только лениться и жить себе сладко?

Молитвой достаток  не купишь.
А кто по-собачьи, не честно свой скот добывал,
Его  и  растратил бездарно.
Ничто не останется – горечь да злоба. Ну, будешь
Кичиться,  хвалиться, что был ты богат. А бахвал
Кому потом нужен такой, если  нищий и старый?

________________________________

Редактировано 15.10.15

Видео с авторским прочтением здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=bbs8iwhErgQ