ПЕРО

Лариса Рудова
Басня
Жил да был в селе Петух.
Тенор – абсолютный слух!
Оперенье – Боженьки!
А серьга, а ноженьки!!
Грудь широкая – отпад!
В завитушечках наряд,
Поступь важная… А шпоры?!
 
Пересуды-разговоры –
Всё на птичьем на дворе,
Да у Шавки в конуре…
Будто в сныте (где гумно),
Петушиное перо
Обнаружил муж индейки:
- Цена жизни – пол копейки!
Как же можно в сраме жить? –
И ну сплетни ворошить!
Возмущенью нет предела…
Петю реплика задела:
- А ты видел? Ты держал
Свечку? Что ж ты угрожал?!
Я Петух, а не кастрат,
Каждому случаю рад…
Еще есть во мне задор
С маху одолеть забор!
Летят перья без отчёта,
Но… работа, есть работа.
Да и куры не в обиде…
Помолчал бы, раз не видел!

Индюк в свару пуще,
Добавляет гущи:
- Так сидел бы на насесте
Со своим гаремом вместе!
Не совался бы в культуру…
Пой свою колоратуру…
Тут степенный всё народ,
Ты же рылом – в огород…
 
Беспокоится хозяйка:
Прыгает петух, как зайка,
Вдруг «кукаре!» запоёт,
«Свечкой» взмоет, иль замрёт.
То взмахнёт крылом широко,
Заведёт под гребень око.
Сучит ножками самец –
Покоритель кур сердец…

Непривычные повадки,
Нарушаются порядки!
Ухватила за крыла
И… в сарайчик унесла…
 
Сей басни такова мораль:
Пусть Дон Жуан петух иль враль,
Как бодро бы не лётал птах,
Найдётся кошечка в кустах!