Тень

Выстрел Мимо
Клянусь всем, во что не
верю! Это говорит моя тень;
я слышу это, но не верю(c)
Фридрих Ницше. "Странник
и его Тень".
 

Там, где над бездною глубокой,
Спешат за край и ночь и день,
Мне слышен голос одинокий.
-Кто говорит со мною? -Тень.

Как-будто, сам себя я слышу.
И сам себе даю ответ.
Но...голос, чуть слабей и тише...
Да, это Тень, сомнений нет.               

Как слышать мне ее приятно,
Не только видеть, но, увы...
Чтоб не пропала безвозвратно,
Не надо ей людской молвы.

Она, как свет необходима.
И я люблю ее, как свет.
Рука об руку ходят зримо:
Когда нет света, Тени - нет.

И мы с ней чем-то схожи в этом.
А люди, мысли прочь гоня,
За каждым простеньким сюжетом,
Лишь видят Тень, а не меня.

Так, каждый раз, дойдя до края,
Законам всем наперекор,
Я с Тенью, ведь она живая,
Веду неспешный разговор...