Велга

Юлианна Калинина
(По одноименному рассказу И.Бунина)

Мало человеческого счастья
Детям ветра и седой волны.
Юность зазвенела в ночь ненастья
Болью разорвавшейся струны.

Ей исход - в протяжных криках чайки,
Реющей над островом любви.
И мелькают шахматные стайки,
Прорезая в небе колеи.

Лишь она кружится одиноко,
Там, где смерть вилась, взрыхлив песок.
Но не слышно в голосе упрека
Правившему лодку на восток.

Плыл, бежавший из стальных объятий,
От одной соперницы к другой.
Но какая ревность там, где платят
Ростом крыльев за своей спиной.

Гимны избранных и безымянных
С пеньем птиц по миру разлиты.
Радостно кричала из тумана
Чайка про несбыточность мечты.