Улитка

Germina Nue
На мертвеющем темном листе
Серебристые поймы дорожек -
Я черчу свой прощальный коан.
Прижимаясь к его наготе
И пугаясь чернеющих ран,
Отзываюсь на них тихой дрожью.

«Упокоится в черной земле
Этих знаков таинственных завязь
И холодное тело твое».
Мерным ритмом стихов наслаждаясь,
На неспешном своем корабле
Попадаю в тревожный разъем.

 «Ты  истлеешь и будешь повсюду
И нигде, и травой прорастут
Твои дети, тебя же забудут,
Раз по вкусу земле горький сок.
Обними ж мой скелет-завиток».

Я теряюсь в объятьях минут,
Замирая у края провала.
Он безмолвствует.  Я так устала…
Слишком сложен прозрачный узор
На холодной морщинистой коже,
Знаю, память веков не поможет
Обрести мне желанный простор.

Что ж, расстанусь с холодным листом –
Пусть он памятью станет чужою –
И покину шершавый свой дом
Беззащитной, но странно живою…
               
                23.10.04.