Возрастное

Виталий Доич
   
Видимо в возрасте каждом
Что-то есть очень такое:
Юность – есть время отваги,
Старость – есть время покоя.

Возраст приятен любой,
Только различен желаниями
Юность живет мечтой,
Старость – воспоминаниями.


          ТРУС

Я шел один, ужасно одинокий,
Сквозь горести и радость вешних дней.
Никто не видел в суете жестокой,
Что делалось внутри души моей.

Я шел по жизни весело и смело,
А в голове таился вечный страх.
В себе его я прятал так умело,
Но победить его не мог никак.

Да, к сожалению, я всю жизнь боялся
Экзаменов, начальства, темноты.
В любви признаться много раз стеснялся,
И этим загубил свои мечты.

Боялся я, что случаем узнают
Мои друзья о бедности моей.
Своим умом прекрасно понимая,
Страшна не бедность, а презрение к ней.

В какой-то миг мне это надоело.
в корне все решил переменить.
Да, только поздно взялся я за дело,
Когда почти уже уходит жизнь.

Теперь живу как Господу угодно.
И укротив слегка характер свой,
Я, подавив свой страх, живу свободно…
Но только полунищий и больной.
   
    
  ПРОЩАЙ МОЛОДОСТЬ

      Я смотрю на молодежь:
      не догонишь, не поймешь…

Был и я когда-то молод.
Жил и делал что хотел.
И в жару, и в дождь, и в холод
Я устроиться умел.

Жизни путь был чист и светел,
Без забот и без тревог.
В голове гудел лишь ветер
Дальних странствий и дорог.

Думал я, что шибко умный,
Сильный, смелый и большой.
И вставал я добрым утром
С чистым сердцем и душой.

Было все светло, прекрасно
Песни, танцы, вечера.
И не думал я о завтра,
И не помнил о вчера.


Утекли мои денечки
Словно вешняя вода.
И пришлось поставить точку
На веселые дела.

И семейною заботой
Я сегодня окружен,
И теперь после работы
Лишь жена, диван и сон.

Эх, деньки мои денечки,
Ах, дела мои дела.
Что-то скучно стало очень,
Видно молодость прошла…