Я слышу

Владимир Паринос
                ***
Я слышу тихий, но надрывный стон,
далёкий предок, я признал тебя;
о чём поведать хочешь ты, скорбя?
Я трепещу, неужто всё не сон?

Ты жил и умер, только нас любя
и защищая только русский трон,
услышал вдруг опять тревожный звон,
идёшь на бой, призывно в рог трубя.

Ты витязем достойным был всегда:
жить по-другому просто бы не смог;
ты знал, что делать, коль пришла беда,
и был уверен, что поможет Бог.

А мы его забыли, и – итог:
кругом враги и мёртвая вода.
Декабрь 2001 г.