Минотавр

Дарья Яхиева-Онихимовская
Слава тебе, Астерий, небо в себе несущий:
В имени звезды, месяц - кость молодых рогов.
Кносс собирает жатву: видит ли хлеб насущный
Мелкую гальку критских солнечных берегов?

Слышишь сквозь толщу камня, сумрак коровьих смыслов,
Пленников громкий топот, гулкий сердечный стук?
Чуешь, над их триерой запах сбивает мысли:
Пряная смесь из феты, ракии и разлук.

Блеют предсмертно козы, ставят вино к обеду,
Стукаются оливки боком зеленым в бок.
"Греков ведут, - лениво скажет сосед соседу, -
Юная плоть для  Тавра, тутовый сладкий сок".

Храмы зачем в Афинах строят белей и краше,
Бьют золотые воины сандалиями в песок?
Масляный дым курилен виден с минойских пашен,
Толку молиться богу, если и брат мой - бог.