Как я люблю все твои фото...

Владимир Марченко 1
Как я люблю все твои фото!
Ты восхитительна на них!
В них – вечности застывший миг
И удивительное что-то…

Как я люблю все твои фото!
Но фото – только форма лжи, –
(застывшая,  – в анфас,
или в пол-оборота) –
Что смотришь на меня сейчас,
Что так приветлива, что близко ты  –
 Идёшь, сидишь, лежишь…

Но твои фото – как наркотик
Для памяти. И для ума.
Как доказательство, что ни к чему заботы,
Что рядом ты сейчас,
И что всё хорошо, что ты сама
Сейчас так смотришь на меня,
Как в объектив чужой смотрела,
И выставляешь – не случайно – напоказ,
В который раз –
Всю притягательность не столько твоего ума,
Сколь тела… –
Что, значит, нравиться ты мне хотела!
Хотела этого сама…
Хоть, если честно, понимаю, всё же,
Что это лишь самообман,
Что не во мне – не в этом дело –
Похоже,
Едва ль, снимаясь, ты ожидала,
Что эти фото попадут ко мне
(но может быть, хоть допускала?…).
И виновата даже в том не мода
Женская желать на каждом фото
Быть красивой, яркой и неотразимой, –
Не важно, для кого оно, – для женщины или мужчины,
Известного иль неизвестного, красавца иль урода, -
Нет, тут в другом причина! –

В том сущность женская, которая сильна
В тебе, которой ты с лихвой одарена.
И в том – твоя судьба, твоя свобода:
Ведь нравиться – твоя природа!
Ты для того и создана…

25.10.10.