Октябрь

Туракевич
Октябрьское солнце,
Тоска в твоих глазах.
Натужный скрежет крыльев
Звучит на небесах.
Тяжелой невидимкой
Разбавит серый день.
Зимы холодной льдинка,
Сосны замерзшей тень.
Ты, зябко содрагаясь,
На преломленный свет
В окно дымишь привычно,
Накинув старый плед.
И, недоумевая, разинув в крике рот,
Грустит протяжным «мяу»
Облезлый, старый кот.