Мой дед

Антонина Цветок
Он узнавал... Насупившись, садился,
Звонил друзьям, кто жив, передавал,
что умер воин, друг и сослуживец...
Прощание во столько... "Приезжай!"

Дед наряжался: белая рубашка,
Тот темный галстук, старенький пиджак..
И уезжал на кладбище - прощаться
и на поминки - горе запивать.

Он столько раз по кладбищам скитался
и провожал друзей в последний раз...
Ни разу я не видела слезинки
Вот в этих гордых и решительных глазах.

Но время шло... и смерть за ним прислали.
Он промолчал и, не простясь, ушел.
Для нас он, как всегда, спал на диване,
Но дух его уже был далеко.

Теперь не он звонил о смерти чьей-то,
А с ним прощаться ехали друзья...
Он отыскал на кладбище местечко,
Чтобы остаться там уж навсегда.