Генрих Гейне. Когда-то некий образ милый...

Юрий Куимов
Когда-то некий образ милый
Мне освещал тернистый путь,
Но потускнел, - и горькой ночью
От горя я не смел вздохнуть.

Как дети в темноте суровой
Пытаются преодолеть
Страх, угнетающий их души,
И начинают громко петь, -

Так я, ребёнок сумасбродный,
Пою сейчас во тьме глухой, -
И песня тихая, простая,
Несёт мне лёгкость и покой.

*  *  *
In mein gar zu dunkles Leben
Strahlte einst ein suesses Bild;
Nun das suesse Bild erblichen,
Bin ich gaenzlich nachtumhuellt.

Wenn die Kinder sind im Dunkeln
Wird beklommen ihr Gemuet,
Und um ihre Angst zu bannen,
Singen sie ein lautes Lied.

Ich, ein tolles Kind, ich singe
Jetzo in der Dunkelheit;
Klingt das Lied auch nicht ergoetzlich,
Hat's mich doch von Angst befreit.