Пионеры космических трасс

Дионис Соколов
Когда разрушатся мосты,
И днями полетят года,
Сорвёмся с места я и ты
И не вернёмся никогда,

Какой же, в сущности, пустяк,
Любовь со смертью, ночь и день,
Тогда как где-то, где-то там,
Быть может, то, что ищем - есть.

Восторг, опасность, как игра -
Не значат ничего уже,
Когда приходится взлетать
Нам с перегрузкой в восемь жэ.

Штурвалы сжал второй пилот,
Захлопнув прочный гермошлем;
В застывшей бездне хоровод -
Мерцанье звёзд чужих систем.

Какую цену в этот день
Придётся заплатить порой,
Когда обломки кораблей
Жестокий космос разметёт,

Или на матушке-Земле,
Успешно завершив полёт,
Ты обнаружишь на спине
Радиоактивное пятно.

           ***

Вечность зовёт тысячи лет,
Время забот, новых идей,
Небо пробьют шпили ракет,
Скоро придёт век кораблей,

Риском грозит дьявольский труд,
Кладбище тех не зарастёт,
Кто расчищал тернистый путь
В смутные дни новых эпох.