Море

Юлианна Калинина
Ветер очистил пространство. Вокруг никого.

Море и чайки - вечные стражи его.

На пустом берегу - первобытные крики тоски.

В ожиданьи грядущей зимы остывают пески.


Я никогда не видела море зимой,

Очертания сосен под ранней неясной луной,

Треск костров, терпкий запах горящих еловых ветвей,

Завыванье метели сливается с воем зверей.

Деревянные струги по пояс зарыты в снегу.

Оживают лачуги на старом морском берегу,

Оживают... лишь в памяти древних поросших камней

Песни скальдов во славу богов и великих вождей.


На пустом берегу этой осенью времени нет.

Мир сегодня моложе примерно на тысячу лет.

Мир сегодня светлей, потому что опять одинок;

Ветер ласковей, пена белее, нежнее песок.