Кома

Александр Борякаев
Виновен сон, болезнь, иль алкоголь,
Я бредил, или двинулся мозгами,
То жизни явь, сценическая роль,
Или этюд того, кто правит нами?

Я шел в бреду куда-то в никуда.
Клубились тучи, словно дым пожара,
В дырявых туфлях хлюпала вода,
В руках свеча, разбитая гитара…

Какой-то двор, да, точно, грязный двор,
Дрожит собака на ветру всем телом,
Уродливо исписанный забор,
Контрастно все, как в фильме черно-белом…

Я потерялся в дебрях бытия
И задыхаясь, рвал в бессилье ворот,
Кричал во тьму» «Куда заброшен я?
Где люди все и что за странный город?

И вот тупик, какой-то злобный рок,
И нет свечи, гитары, где одежды?
Закономерный жизненный итог,
Без тени химерической надежды.

Сознанье гаснет, ненадежный ум
Спасенье ищет робко, не находит…
И меркнет свет, и затихает шум,
И жизнь сама по капельке уходит…

Но мне легко, легко как никогда,
Я каждой клеткой ощущаю счастье;
И в вышине прекрасная звезда
Зовет меня на светлое причастье!

Я к ней стремлюсь и понимаю вдруг,
Что это свет моей свечи пропавшей…
Он ширится и разрывает круг,
Погибели таинственной и страшной.

Открыл глаза: больничная палата,
Моя рука в твоей, ты вся в слезах…
Звезда моя, ты снова  виновата,
Что я с тобой, а не  в иных мирах!