Заклинатели духов

Елена Грислис
Папуа. Танцуют в перьях
Племена "сепика". Кус-кус,
Новогвинейской жизни внемля,
Глядит из жунглей, как Иисус.

Под топот первобытных  плясок
И свет раскрашенных ланит
В чреде беснующихся масок
Дух поведителя сквозит.

Колониальные  облавы,
Плантаций  рабство и  тоска
Не  стерли диких ритуалов
И веру в духов навека.

Пусть дети прежних людоедов,
Миссионерству  поклонясь,
Сменили страшные обеды
На христианства ипостась, -

Все ж европейцу неподвластна,
Неистребимая река,-
Где жизнь заклятий полногласных
И вера в духов велика!

________________________________
Кус-кус - согласно преданию Повелитель духов,
живущий в джунглях  Новой  Гвинеи (Купкейна).