Вермонт

Югусев
В Вермонте – осень. Гор зелёных  склоны
Накрыла увядания печать.
О, как умеют ласковые клёны
Накопленное солнце возвращать!

Оранжево-карминными коврами
Старательно застелены холмы.
Порой мелькнёт в просвете меж горами
Такое… – вроде нашей хохломы.

Порывы атлантического ветра
Гоняют в поднебесье стаи туч,
И города-игрушки в стиле ретро
Внезапно выбегают из-за круч.

Ажурно-кружевные ленты речек,
Блестя, текут послушно вдоль долин.
Смеются тыквы жёлтые с крылечек:
Ещё бы – скоро праздник, Хеловин.

Ах, Боже мой, к таким пейзажам горным –
Да наш бы Шишкин! Или Левитан!
У них был Рокуэлл (нет-нет, не Кент, а Норман),
Но он – в другой был области титан…

Всё это нам, немножечко сквозь зубы,
Рассказывал, показывал наш гид –
Не очень вежливый, но и не то чтоб грубый
Обиженно-надменный Леонид.