Этюд в серых тонах

Ирина Леви
                                   ~ ироничное ~

Серое небо скисло немножко. Серого утра тучи в тоске.
Серая кошка, тут у окошка, серые лапки лижет в песке.
Капает снова дождик вчерашний, а детворе во дворе всё равно,
ну, а коту или кошке домашней кто-то дырявое бросил сукно.

Стол. Табуретка. С чаем конфетка. Душу не греет чья-то печаль.
Вот и соседка, марионетка, ищет вдали синеокую даль...
Лето — не лето. Утро без света. Время не лечит, кровь не вода.
Мирно лежат два плацкартных билета, не за горами вторая среда.

Серое небо... день непогожий. На Малой Бронной — сизый туман.
С сонной походкой сирый* прохожий смутно сплетает дней караван.
Выйду из дома до Патриарших, там, где у солнца кроется след,
мрачные всюду слышатся марши, серых буржуев хмурый привет...               

________________________________________________________

*     сирый (перен. книжн.) — беспомощный, убогий, несчастный,
одинокий. См. в Викисловаре: https://ru.wiktionary.org/wiki/сирый
________________________________________________________

рисунок к тексту: картина художника Александра Стародубова
https://s017.radikal.ru/i404/1511/15/bb55400177c8.jpg