Сретенье

Марина Зорина 3
15 февраля
СРЕТЕНЬЕ

Сретенье - зима с летом встретились. В этот день зима борется с летом: кому идти вперед, кому назад. Сретенские морозы. Сретенские оттепели. Солнце на лето, зима на мороз. Покров - не лето, а Сретенье - не зима. Если на Сретенье оттепель - к ранней теплой весне, хорошая погода - к хорошей весне. На Сретенье если не "красный день", то весна будет затяжной.
народный календарь


Как долго зимнею порою
Мы ждем весны, ее тепла!
Сегодня, радости не скрою,
День знаковый календаря!

Он встречу с солнцем означает,
Хотя вовсю трещит мороз.
Весна к себе нас приближает,
Зима от злости щиплет нос!

Крепки последние морозы,
За ними вьюг пора придет,
Лишь в марте трепетно мимоза
На юге, в Гаграх зацветет.

А на Урале грач весенний
Привет на Землю принесет,
Капели трелью, без сомненья,
Прославит вечной жизни ход.

Все впереди, и за окошком
Уж по весеннему светло.
Ну, потерпи, еще немножко,
Дай время, и придет тепло!