Дождь

Диана Цвейг
По улицам проходит он,
Щетиня маленькие  лужи
Ты им зачем-то очень нужен:
Глядят в глаза со всех сторон.
И как бездомные щенки,
Касаясь лапками асфальта,
шуршит, ссыпаясь от тоски
дождя мозаичная смальта…
Машины держат марафон.
Остановлюсь на тихой улице.
Здесь неизвестный куст беснуется:
вхожу в него, как входят в сон.
Но карту дня не разыграть
не внемля шепоту и стуку.
И дождь, конем, ломясь в подпругах,
Сквозь ветки будет пробирать.
Он шепчет, просит, моросит,
До дрожи, трепета, лобзанья…
Он мне – любовником, простит
Любую степень прозябанья.
Того же дня – другого дня? –
Когда сдалась дождям на милость.
Как только небо прояснилось,
В изломе бледного огня?
9.02.09 и 15.02.11.