НАчало пути... Домой

София Хлебус
Комментарий: Стихотворение прошлогоднее. Писано во вторую подготовительную неделю перед Великим постом, когда в Церкви зазвучали песнопения и покаянного псалма-плача пленных евреев "На реках Вавилонских", и оные, посвященные Сретению ("Сушу глубородительную землю...", канон).

       ***

Сушу глубородительную землю
вот – пешешествует Израиль…
Я покаянным песнопеньям внемлю,
слыша их лишь местами…

Сын блудный к отцу возвращается,
евреи в пленении плачут…
Сретение Господне приближается
и Пост, не иначе…

Еврейские молчат оргАны,
смолкала песнь пленных
в земле чужой и странной:
далёк Ерусалим блаженный…

И мой язык присох к гортани…
Христе, зовешь нас в Царство…
По бегстве – пустыня скитаний
вместо пленного окаянства…

Ушли они, свой плен покинув,
покой и сытость за спиной…
Дай, Отче, и мне силы
решиться убежать Домой!
30.01.10