Я в дождливую ночь... Анатолий Володин

Литклуб Листок
Я в дождливую ночь под грозой ночевал

В шалаше с комарами и сеном.

Мне костер об извечном и мудром шептал,

Шелестели угли о нетленном.


Верещали сверчки, да ковыль шелестел,

Как веками до этого было.

Было очень свежо. Я на угли смотрел.

Полыхала в них жгучая сила.


А вверху, обессилев под тяжестью туч,

От разлуки с землей лило слезы

утомленное небо. Из облачных круч

Навевались печальные грезы.


Посмотри человек! Над твоей головой

Проплывают видения былого.

Седина небосвод покрывает земной,

Седина, повидавшая много.


Посмотри – тучи серые помнят тоску

Тысяч глаз, что смотрели угрюмо

На свинцовую хмарь – гробовую доску:

В них живет каторжная дума.


Они помнят колонны голодных «Зэка»,

С гулким кашлем бредущих в бараки

Они помнят конвойное жало штыка,

Сиплый лай караульной собаки.


Проплывали они над огромной страной

Над морозным сияньем Дальстроя,

Над огнями Магнитки и над Варкутой

Над колючками зон Уренгоя.


Сотни мерзлых людей, в царство темное луч

Испуская – навеки утихли.

Вековые деревья взметали до туч

Тяжко падая, снежные вихри.


То, вернувшись на небо, снега лагерей

Полетели бураном сквозь время.

Им в грядущем, растаяв слезами дождей

Нужно выплакать тяжкое бремя.


Посмотри! Облака все идут и идут,

Не дают воссиять светлой выси.

Помни! Жены седые мужей своих ждут,

Ждут годами. Полвека. Полжизни.