Мне повезло, я видел Кузнецова

Сергей Сметанин
Воспоминания о Юрии Поликарповиче Кузнецове многих русских литераторов смотрите в "ЛР":
Литературная Россия № 6 от 11.02.2011
http://www.litrossia.ru/2011/06



Мне повезло, я видел Кузнецова.
Не миф, не мумию и вовсе не святого —

Сургут поэтов принимает, не любя:
— Приехал? Ладно. Мы послушаем тебя.

Сургут романтикой природы очарован
В нём мир словесности слегка необоснован.

Мой взгляд на это столь же ясен, сколь не нов:
Здесь очень много деловитых молчунов.

Они внимают или в зале, или в школе,
Потом горят у них глаза всё боле, боле,

И в заключение поэзии моментов
Не пожалеют никаких аплодисментов.

Вот снова Ганичев приехать дал нам слово,
Мы принимали Иванова, Фомичёва,

Хатюшин, кажется, пожаловать хотел,
И Минералов, было дело, прилетел.

К нам наезжали Евтушенко и Асадов,
И Ахмадуллина в скромнейшем из нарядов

И Вознесенский в Дом Искусства вознесён
Читал поэмы современнейших времён.

Но Кузнецов, помилуй бог, совсем иное:
Он пребывал в каком-то ласковом покое.

Он словно мир своей фигурой освящал.
И я не помню, чтоб он что-нибудь читал,

Он по-сургутски изъяснялся аккуратно,
И стало многое в стихах его понятно,

Что я доселе у него не понимал:
Зачем он рельсы в змей волшебно превращал,

Зачем лягушку ставил выше мудреца,
И пил кощунственно из черепа отца.