Спят стога, деревья, камыши...

Василий Бутов
Спят стога, деревья, камыши
Под коврами выпавшего снега.
Тяжело остаться без ночлега
Путнику в обветренной глуши.
В чистом поле не видать ни зги,
Жгучая метелица седая
След его тревожно заметает,
Путает и мысли, и шаги.
На земле, где холода и снег,
Путнику легко, коль в отдаленьи
Вспыхнут окна дальнего селенья,
В коем - с печкой тёплою - ночлег.