Римская Волчица

Леся Романчук
Не плачется и не скулится...
Взывает Римская волчица
к слепому небу немо, глухо...
Судьба, скаредная старуха,
выпрашивает медяки
у века светлого, иного.
А ведь осталось так немного -
от Аппия - одна дорога,
от Цезаря - один венок.
Как беден тот, кто одинок.
Кто - инок.
Рим. Смертельный город.
И мы увидимся нескоро.
Как зелен Тибр. И не струится -
стоит. И на столбе волчица
зовет волчат. Но Рим - не Ромул.
Ты не умеешь по-другому,
Ты и теперь силен и страшен
величьем куполов и башен,
руинами великих дел.
В руинах тихи, но нетленны
оружием бряцают тени.
Велик и скорбен их удел -
длить прежней славы иллюзорность.
А мир позорно, но покорно
сосет Волчицы молоко...