У памятника Маяковскому

Вероника Ткачёва
                На стихи В.В. Маяковского
                "Юбилейное" 
                http://feb-web.ru/feb/mayakovsky/texts/ms0/ms6/ms6-047-.htm


Ну, здравствуйте, Владим Владимыч,
                товарищ
                Маяковский,
Теперь и мы с Вами вот так поговорим:
Вы – 
               памятником стоите московским,
А я –
               поэзии неприкаянный  пилигрим.
Всё так и случилось, как Вы предполагали -
Стоите с Пушкиным  (где Пэ и где эМ).
А площадь Вашу
                в Триумфальную переименовали,
И в целом: грустно  –
                не чтут уж поэм.
Что моих?!
                Не чтут ведь и Ваших –
Не нравится вольного стИша крик,
И жаль буржуев рябчиков жравших,
Да и Октябрь
                не так уж велик.
И слухи давно обыватель мусолит,
Что Маяковский-то,
                мол,
                и совсем
                не поэт;
Не видят в стихах ни рифмы, ни соли,
Ни гордого духа, что Вами воспет.
Как Вы, слагаю неровные вирши я,
Срывая горло,… на пус-то-ту,
Хоть разные дали у нас –
                да вышние,
Устремленные в идею,
                в мечту.
Владимир Владимирович,
                товарищ Маяковский,
Как тягостен мне Ваш ранний уход…
Вы это зачем?
                Ведь Вы –
                не таковский,
К чему такой окончательный ход?
Но что ж теперь?!
                Стихи только кипами –
В красном коленкоре задушенный ритм,
Вы не восхищались сиренями-липами
И прелестями
                кокотских
                ланит.
Вы правду без кривды рубили –
                как верили –
Пусть красную где-то, но сколько огня!
И в Ваших строках люди ли,
                звери ли –
Яркие!
                Подлинные!
                До дрожи
                пробирают
                меня.
Вот только Есенин…
                Вы зря,
                вот так-то…
Ну что ж, балалаечник;
                было – прошло.
Я знаю:
            в глаза говорите,
                без такта;
Искусство -
                не есть ширпотреб, ремесло.
И трудно с издателями?
                Так нынче труднее –
И мелкого шрифта стиху не дадут.
ДоллАры и евро сегодня важнее
И так нелюбимый Вами
                мещанский
                уют.
Ну что же, прощаюсь,
                Вам –
                метели и ветер,
И - сочувствую:
                голуби-дряни обнаглели совсем.
В истории, увы,
                нам не встретиться вместе,
Хоть близко стоят Тэ и эМ.