Я Вас люблю! Бессмысленно? Возможно...

Роман Перфилов
Я Вас люблю! Бессмысленно? Возможно…
Но как мне сердцу это объяснить?
Ему влюбиться было в вас не сложно,
Но как же сложно о любви забыть.
Но не могло оно в вас не влюбиться -
Вершину созиданья красоты!
Тому, чей взор, вдруг вами восхититься,
Другие не полюбятся черты.
Мне лучше б с вами вовсе не встречаться!
Но злою шуткой движимый Амур,
Сердец людских нещадный самодур,
Задумав, надо мной поиздеваться:
Послал мне миг восторга мимолетный
Свидания случайного... а сам
Пустил стрелу златую в небеса,
Где я парил средь стаи перелетной,
Свободных братьев - сердцем холостых;
И в цель попав, низверг меня в пучину
Бездонную, бесплодной суеты;
Назначив незавидную судьбину,
Рыбешкой быть для хищной красоты.
Презреть бы взоров томную красу!
Которые пленительным блистаньем,
Порабощая чувства и желанья,
Нам вместо неги - тернии несут.
Зачем дана им пагубная сила,
В сердцах любви волненье пробуждать,
Надежды, обреченные рождать,
И награждать смятением унылым?
И так сердцам, иссушенным тоскою,
Достаточно узреть: улыбку, взгляд -
Два кремня для искры… и уж горят
В пожаре пылком идолы покоя.
Любовный жребий схож со сновиденьем:
Одних объемлет грез прекрасный дар;
Другим мучительный является кошмар
И пробудиться было бы спасеньем…
Но снам Амура чуждо пробужденье!
Однажды сердцем меткость стрел узнав,
Во власти хваткой пребываем сна,
Конца желая или продолженья.
Есть у любви один соперник ярый,
Способный неблагополучных снов
Развеять, зельем запоздалым чары;
Хотя помочь и с грезами готов…
Враг чувств, материй и цивилизаций!
В отчаянном бессилии сердца,
Не получив любовного венца,
Устав, с судьбой строптивой состязаться,
За врачеванием неторопливым,
Под мантией сокрытым вековой,
Смиренно власти вверившись его,
Приходят, исцеляясь терпеливо…
Но я не жажду сердцем исцеленья.
Я жду, я верю, что наступит час,
Когда взглянет с любовью пара глаз,
Глядящая сегодня с отчужденьем.
Я верю… правда вера – только вера;
Подручным метким, как Амур она,
Как водится, не вооружена;
Хотя стрелы хватило б мне, к примеру.
Я обреченность чувствуя влеченья,
Не предаю иллюзии знамен -
Возможно я бессмысленно влюблен,
Но не спешу с любовным отреченьем.

24/01/17