Разговор в фойе театра

Ольга Харчева
«Любите ли Вы театр?! – Как люблю его я!»


 
«В театр нынче «не с руки» -
Здесь всё, как – будто – дураки –
Иль нас за таковых считают! –
Куда, как интересней Жизнь! -
Весь мир – театр! Ну, кто ж,
О том, не знает!» -
«Но, кто в нём шут?!
А, кто – король?! –
А кто об этом знает?!» -
«Да не лукавьте! Не лукавьте! –
Не знать ли Вам?! –
Какая пьеса нынче в моде?! –
Кто автор! А кто режиссёр?!
Ах! Вы впервые?! Но позвольте! –
Театр – не Ваш дом?!
Ну, что Вы право! Как – же так?! –
Весь мир – театр! Вы – не в гостях!
Зачем же Вам бинокль, право?! –
Партер, и третий ряд, что справа –
Вы, разглядите всё! –
Вплоть до обивки на диване!...
Вы знаете, мой милый друг! –
Я, так давно живу на свете,
Что эта пьеса –
Разбуди средь ночи –
Наизусть, любую реплику скажу!
Причём, заметьте – за всех героев!...
Но, должен Вас предупредить –
Артисты – нынче дефицит!
Да нет! Не спорьте! Я, про тех,
Кто может в роли так входить,
Что веришь сразу – это он! –
Да, он герой из пьесы!
О, да! Таких не много! –
И по сему – две роли в ней –
Шута и короля – один играет!   
Но, какова игра!!! –
Который раз смотрю я пьесу –
Со счёту сбился! Но, поверьте!
Я, каждый раз в восторге! –
И не могу ту грань постичь –
Когда из короля, на свет
Он явит нам шута! –
Как он играет! Как играет! –
Я, специально наблюдал –
Зал – замирает! 
Я, даже бы сказал – страдает!
Что Вы сказали – мир? Ну, да! Ну, да! –
А, я – забыл! Простите дурака! –
Я – стар! И памятью слабею!  Увы!
 Весь мир – театр!   
Да кто – же этого не знает!... 
И сколько жанров в нём соединилось! –
В одном!... А пьеса не дурна была!
Не спорьте! Уверяю Вас! –
Я, старый театрал! –
Вот, только не смогли –
Я знаю, слышал – не смогли –
Искали долго, но, увы!
Потом, когда искать устали,
То взяли – кто под рукою оказался!
Но, право слово! –
Вы всё поймёте сами!
Что – короли?!
А, что – шуты?!
О –о –о! Милый друг! –
Вот их всегда в избытке!
Ах, опять забыл! Да! Я же говорил! –
Их много! Но, увы! – Бездарности они! –
И, по сему – один играет за двоих!
Что Вы сказали?! –
Короля «играет» свита?!
Да!  Вы правЫ! –
Но, вот вопрос –
А, кто шутов «играет»?! –
Да! Весь мир – театр! –
Знаем! Знаем! –
Но, увы! – Всё время забываем!
А, что же мы?! –
Мы – не артисты?!...
Ну, что Вы, право! Как же так?! –
Мы в Жизни часто роли исполняем! –
Порою, хорошо играем! –
И короли нам удаются, и шуты!...
Но!... Этим жить мы не мешаем –
А, вот они!!!...
Вы, слышите?! – Звонок! –
Нас на спектакль приглашают!!!...