Мой юбилей

Александр Савчук
               
Полсотни пять; справляю юбилей;
Мы в ресторане; музыка, галдеж,
Друзья со всех сторон кричат: налей!
Гуляют взрослые, гуляет молодежь.

Лучи софитов кромсают полумрак,
Оркестр «Маэстро» лабает вяло туш,
Бурчит со сцены спич бухой дурак,
Несет в эфир бессмысленную чушь.

У сцены танцев ждут с десяток пар,
Желая обозначить вертикально, -
Хоть в танце выпустить любовный пар, -
О чем мечтается им горизонтально.

Стол полон: закусь, салаты, холодец,
В избытке также водки и вина,
Со всем тут справится лишь добрый молодец,
Мы ж наливаем и снова пьем до дна.

Все как у всех: тосты, поздравления,
Похоже, я тут самый взрослый юбиляр,
Сегодня пятеро справляют день рождения,
Я хоть и старший, а по жизни все - фигляр.
 
Я пью, танцую, в мыслях же вопрос:
Ну что, пора уж подводить итоги?
Как гражданин, прям чувствую, подрос,
Друзья мои, не будьте слишком строги!

С рожденья напрочь самолюбия лишен,
Из праздной лености не поднимал я планку,
Где по теченью плыл, а где и против шел,
Тянул, как многие, покорно жизни лямку.

Друзей не продавал, не предавал любовь,
Не кланялся, и не лизал зады,
Искал себя, менял работы вновь и вновь,
Халявку не любил, но лазил я в сады.

Я не достиг почетных должностей,
И с юмором я к славе отношусь,
Да, не любил проторенных путей,
Свезет – спасибо, нет – и не бешусь.

Уж дети взрослые, обзавелись семьей,
Я собираюсь вскоре нянчить внуков,
Даст Бог здоровья, то я еще – ей-ей,
Премудрой жизни их обучу наукам.

Да, юбилей, да, зрелости рубеж,
Надеюсь, промежуточный, не крайний,
Я еще свеж, во мне миллион надежд,
Еще, в конце концов, полно желаний.