Перед боем

Грунин
Тишина перед боем. Безлюдно.
И такая широкая ночь.
С кем-нибудь разговаривать трудно.
А с собой оставаться невмочь.

Разговариваю с собою.
Звёзды светятся в небесах.
Скоро бой. Испытанье судьбою.
Я пойду, этот лист дописав.

Выйти в бой – это очень непросто.
Чувство дыбится, лезет горой.
Я читал много раз про геройство.
А каким он бывает, герой?

Я не верил ни в чёрта, ни в Бога.
Жизнь – медлительный, длительный путь:
Ковыляй по нему понемногу,
Чтоб подольше свой век протянуть.

Все, естественно, смерти боятся,
Эту жизнь и себя в ней любя.
Приспосабливаются, паяцы –
И всю жизнь проскрипят для себя.

Ну а я? Не гнусавил елейно,
Но порой был наивен и прост.
Думал, всё моё счастье – Елена,
Мне она притягательней звёзд.

Я на жизнь не успел наглядеться,
Словно на небо, что голубо.
В голубом – моё ясное детство,
Радость-радуга, юность, любовь.

Нам сегодня идти по распутью
На врага – не за чьей-то спиной.
За Победой – вперёд своей грудью,
Надвигающейся стеной.

Вот – по чарке уже наливают,
Чтоб разжечь в нас бойцовский азарт.
Эту стену порой пробивают.
Но мы помним: ни шагу назад!

Я присяги своей не нарушу.
И не буду растяпой в бою.
Ты поверь, старшина: я не струшу!
Только я перед боем не пью.

Май 1942,
Северо-Западный фронт