С этим городом можно лишь только на Вы

Андрей Коренев
С этим городом можно лишь только на «Вы» -
По-другому нельзя. Может только парадной
Здесь подъезд быть – загаженный, тёмный и смрадный –
По-другому нельзя. Здесь продрогшие львы

Истекают слюной, озверев от туристов,
Проверяющих прочность гранитных клыков.
Здесь, хмелея от ветра, выйдя из берегов,
Жадно лижет река облетевшие листья.

А Борей здесь прописан прочно и навсегда.
Он сквозит из щелей новодельных кварталов
Ароматом залива. Здесь небо упало,
Своё грузное тело на домах распластав.

Месяцами здесь Солнце не ходит на службу –
Спит бесстыже за рваным тряпьём облаков.
А под мелким дождём  (что уж - климат таков)
Без зонтов горожане – к дождю равнодушны.

Но когда в безмятежные воды Невы
Белой ночью глядится седой Исаакий,
Он идёт вдоль проспектов в заштопанном фраке –
С этим городом можно лишь только на «Вы»…

2011 г.