Осеннее страдание

Лидия Феоктистова
По осени деревья листву теряют быстро,
Летит к земле она, как стайка воробьёв;
И слышен тихий шорох и шелест этих листьев,
И только лишь не слышно в ту пору соловьёв.

А ночи всё длинней, а дни уже короче,
Не припекает солнце, и не слышна гроза,
И падает на землю и днём, и поздней ночью, 
Холодный дождь осенний, как за слезой слеза.

Мои струны души любимая порвала:
Колком* поднатянула, сыграв аккорд на них,
И резко отпустила, в душе оставив рану,
И даже не услышав души призывный крик.

Вот так, с душевной раной войду один я в зиму,
Уйду от всех забот, и может от себя;
От раны излечусь я, когда весною дивной
Услышу я коленце родного соловья.




*Колок - маленькое устройство для изменения силы
натяжения струнных щипковых музыкальных инструментов.


Песню на музыку и в исполнении Эдуарда Струсберга можете
прослушать по рекомендации в моём резюме в Избе-читальне.

Эту песню можно услышать в исполнении Надежды Ковалёнок - замечательной певицы и музыканта, текст для женского исполнения отредактирован Надеждой.