Три думы

Виктор Салит
Друзьям, и тем кто так считает,
И тем кто ими хочет стать.
Всем тем, кто просто хочет знать –
Свои я мысли обобщаю.

Я знаю – обобщать нельзя.
И обобщая, действую на нервы я,
Но вы простите мне друзья.
Прошу внимания – мысль первая:

Мы с детства в общем-то ранимы
И результаты налицо –
Нам больно если плюнут в спину,
Тем более - когда в лицо.

Но мы умнеем год от года.
И час за часом, день за днём.
Ведь так устроена природа –
Гласит так Дарвина закон.

Становимся с другими суше,
(Мы это опытом зовём)
И только кто раскроет душу –
Как тотчас мы в неё плюём.

Не всех я подразумеваю
Под словом «мы» и не всегда,
Но обобщаю, вот беда…
Итак читайте – мысль вторая:

Да… Трудно нам найти друзей –
Ведь от избытка огорчений
Не верим в искренность речей
И бескорыстность побуждений:

Попробуй джентельменом стать
И резвую являя прыть
Иль руку девушке подать,
Или хотя бы дверь открыть…

Нарвёшься тотчас ты на грубость:
Ты на свободу посягнул!
Ты шовинист, ты мачо, тупость!
На электрический, на стул!

Не все конечно-же такие.
Не все и тоже не всегда.
Но нам как быть? Душой нагие
Мы умираем от стыда.

Я палку перегнул игриво –
И я не прав, как ни смотри.
А завершающим мотивом
Вам будет дума номер три:

Мы в жизни – танк на поле боя.
Душа, закрытая бронёй,
Страдает, парится от зноя…
Людская чёрствость этот зной.

А я устал, хочу на волю.
На свежий ветер и покой.
И для души получше долю –
Без панцыря, не под бронёй.