Владимир Ридигер. Академик Королёв

Валентина Яровая
ВЛАДИМИР РИДИГЕР
  (1948-2009)

 АКАДЕМИК  КОРОЛЁВ

Слушайте, звёзды! На Земле у пульта
Простой человек в светлой рубашке.
В миллион световых быстрее пули
Гениального замысла возводится башня.

Центра управления натянуты нервы –
Сейчас не время для взрыва эмоций!
После Циолковского он – первый,
Первый отчаивается, первый смеётся.

А где-то рядом с привычным небом
Другие небеса – куда мрачнее!
Только там ещё никто не был,
(Разве что Боженька, если точнее).

Гигантов в двадцатом веке немало:
Циклопов безумия, антеев гуманизма.
Низкий поклон тебе, Родина-мама,
За твоих антеев неистовых!

Тот человек, что у пульта замер,
В буднях прорвав барьер невесомости,
Тот, что фантастику стиснул за руку –
Жил, созидал по уму и по совести!

Слушайте, звёзды! Истории главы
Несут во Вселенной земное слово:
Жизни-подвигу вечная слава
Академика Королёва.
               
1970 - е годы.