По-мартовски

Леонид Галаюда
     (Из армейских воспоминаний)

По-мартовски беснуются коты
И движутся пронзительно и быстро.
Зелёные глаза из темноты
Мечут электрические искры.

Вот только-только огонёк потух
Последний, и в домах уснула мебель.
Но в три к рассвету прокричал петух,
И крик был хрипл, и так вознёсся к небу.

Любимые! Немедленно уснув,
Оставьте тишину, чтоб так стояла.
Дурман и сладость предрассветных снов
Пусть укачают вас под одеялом.

А я иду вдоль ночи и огня,
Шагаю с карабином вдоль ограды,
И слышу - долетает до меня
Далёкий отголосок канонады.

Мне б в эту ночь - не пулей, а строкой,
Их, как и пуль, в патроннике немало!
И пусть не потревожат ваш покой
Перед рассветом бешеные "мяу!".

1969,2011