Отец

Валентин Панарин
Тебя давно уж нет, ты жизнь большую прожил
И доблестно прошёл судьбы нелёгкий круг.
Всегда был для людей, баланс свой не итожил.
Работал за троих, не складывая рук.

Тюрьмы ты избежал в дни ужасов народных,
Когда на всю страну рука вождя легла.
И в лютые года от гибели голодной
Быть может божья мать тебя уберегла.

Ты честно воевал - ранения, награды.
Простой солдат войны, не маршал, не майор.
Но вслух не  вспоминал, как гибли там солдаты,
Ни разу не завёл об этом разговор.

«Как было на войне?», я спрашивал бывало.
А ты всегда молчал. «Война - тяжёлый труд.
Не фильм, не боевик, хорошего там мало.
А все эти кино, не зная правды, врут».

И нёс ты подвиг свой без громкой показухи,
Хоть тело в шрамах  всё, живого места нет.
Из страшной нищеты, из горестной разрухи
Вытягивал семью в годину тяжких лет.

Не бог и не герой, учитель мой морали,
История страны вся в имени твоём.
Мы время, где живём, с тобой не выбирали,
Нам выпало здесь жить, мы здесь же и умрём.

Лежишь ты далеко, не сяду молча рядом.
На карточку смотрю, ещё здесь молодой.
И с карточки своей потусторонним взглядом
Ты учишь, как мне жить, а я и сам седой.