Чёрный квадрат. Интерпретация на строки В. Гафта

Лариса Аверина
                Молчат сомкнутые уста,
                Совсем иного царства врата,
                Непостижима чернота
                Сверхгениального квадрата.

                Там Время – черная дыра,
                Как давит глубина сетчатку.
                Какая темная игра.
                Как ослепительна разгадка.
                В. Гафт


Непостижима чернота
Сверхгениального квадрата!
Зияет горько пустота
Взамен того, что было свято.

Из недра Красного угла
Дерзит чернеющимся зевом
Расцвеченная краской мгла -
На месте лика скорбной Девы.

На месте милосердья - брешь,
И преступлений безвозмездность,
Культ всемогущества невежд,
И ценностей духовных бедность.

Доступностью запретных форм
И неприемлемых решений,
Предостеречь хотел о чём
Твой, видящий чуть больше, гений?
25.10.2009