Ш. Купец. Сказка в стихах

Любовь Селезнева
                Продолжение сказки "Великан и три девицы"

1
Дед остался горевать,
Стал по дому хлопотать.
Подрастали три девицы,
Три красавицы-сестрицы.
Стали батьке помогать:
Шить, варить, бельё стирать.
Впору б замуж их отдать,
Да где приданое-то взять?

2
Без него же не возьмут,
Оболгут и засмеют.
Чтоб приданое собрать,
Надо что-нибудь продать.
Вот настало дивно лето.
Теплотой земля согрета.
Птицы славные поют,
Из криницы воду пьют.

3
Дед в лаптёнках  Елизар
Ковыляет на базар,
Прихватив в суме* товар:
Домотканая дорожка,
Пряжа, ниток по-немножку,
Мёда полный ковшенец**,
Лук, солёный огурец,
И муки один гарнец***.

4
Распродавши, наконец,
Сел уставший продавец:
- Ой, неважный я купец!

======
 * - СумА – заплечная сумка, мешок, или короб с лямками.
** - КовшенЕц – берестяная посуда, ковш с ручкой.
*** - ГарнЕц- русская мера объёма сыпучих тел. 1Г=1/8 четверика (3, 2798 л).

                Продолжение сказки см. 1Усерию. Великан Ойё-ёй