Мой Ван-Гог

Илья Войтовецкий
                Наде Бесфамильной

В гостиных и салонах
обставленных вполне
висит его подсолнух
на солнечной стене,

и мостик по-над речкой,
и колченогий стул,
и кипарис, что свечкой
себя в зенит взметнул.

Его труды бессонны,
и тюбиков – гора,
его мазки весомы,
как старая кора,

его мазки тревожны,
как вход в тюремный двор.
Да разве эдак можно?
И до каких же пор?

Когда усилье тщетно,
бессмысленны слова,
он дарит солнце щедро –
и не одно, а два!

Буксует сердце глухо
на глохнущей оси.
Ох, как мешает ухо!
А жизнь – невыноси...

16-19 февраля 2011 года.