1У. Великан Ойёёй. Сказка в стихах

Любовь Селезнева
                Продолжение сказки "Великан и три девицы"

1
Отдыхал в густом лесу.
Видел рыжую Лису.
Всё вздыхал он: Ойё-ёй,
Плох навар несу домой -
На приданое не хватит
Даже доченьке одной…
Что же делать мне с бедой?
Ойё-ёй, да Ойё-ёй!

2.
На коряге он сидел,
Слёзно в нёбушко глядел.
За  корягой чёрна яма,
Пустотой пугает  дрянной.
Из неё, сверкнув едва,
Показалась голова.
Ну, страшилище на вид,
Дед едва живой сидит:

3
Глаз один, как сковородка,
Чёрны лохмы и бородка
На три метра- аж до ног!
Семь лапищей- осьминог!
Нос – картошкой, рот огромный,
Запах чудища - нескромный.
Глас* гремит, как барабан:
- Это кем-то я тут зван?

4.
Испугался Елизар,
Съёжился он, словно шар:
- Да не звал я никого!
Кто ты? Надобно чего?
Появился ты откуда?
Что за напасть? Что за чудо?
- Великан я,  Ойёёй!
Я в беде помощник твой!

5.
Злая фея та Иурилла
В чудо это превратила:
Мне была она немИла,
Вот за то и отомстила!
Пусть я страшен, но богат,
Всем помочь всегда я рад.
Грустный ты идёшь с базара…
Что кручинит Елизара?

6.
Баил** он - земля дрожала,
Звери в ужасе сбежали,
Закачались кедры, ели,
Птицы в страхе улетели.
Рад был только Елизар.
Про беду свою сказал.
Беден, мол, как соловей.
Замуж выдать дочерей

7.
Он по бедности своей
Ну, не может, хоть убей!
Скромно, честно жизнь прожил,
На придано не скопил…
- Помогу тебе я, дед.
Завтра жду тебя в обед.
Не горюй! Всё впереди!
Дочь с собою приводи.

8.
Ей скажи: «Дочь, не балуй!»
Всё придАно - поцелуй.
Вишь, проста моя затея,
А жених – из богатеев!
Выбор будет лишь её:
Принцы там, купцы, графьё…
Жизнь графини, ты сравни, -
Как у Бога за дверьми!

=========
*  - глас - голос (старинное)
** - БАить – говорить.
 
             Продолжение сказки "Великан и три девицы" см. У.серию. Гостинцы девицам