Ждёт его... и будет дальше ждать

Дмитрий Трушников
Посвящается самому преданному псу по кличке Хатико,
а также тем, кто не теряет надежды...


Вдалеке раздастся стук колёс,
И гудок прорежет тишь перрона.
Тихо зашуршат деревьев кроны,
Вновь встречая новый паровоз.

Пар, шипя, пройдётся по перрону,
Омывая фонари, деревья и столбы,
Поднимаясь у строений на дыбы
И обратно отступая к паровозу сонно.

Остановится массивный паровоз,
Заскрипят подножки у вагонов,
И из них, как из открывшихся загонов,
Хлынут люди, словно стаи из стрекоз.

Топот ног и скрип тележек, толпы люда
Просочатся через станцию и тень
Паровоза, что уже не первый день
Проезжает здесь, умчится прочь отсюда.

И опять настанет на перроне тишина,
Прерываемая изредка дыханьем.
Но, увы, никто не наградит вниманьем
Пса, лежащего под ставнями окна.

Он совсем один на станции во мраке
Ждёт хозяина, когда его шаги
Прозвучат под самым ухом, и руки
Теплота пройдётся по спине собаки.

Но, к несчастью, псу всю правду не понять,
Что хозяин больше не вернётся,
Что в груди его ничто уже не бьётся,
А пёс ждёт его… и будет дальше ждать.