Начало

Николай Кеженов
Всю мощь весеннего волненья
Вобрал  гагаринский «Восток»,
Взорвал земное притяженье
В неведомо-желанный срок

Гонец космического века
В простор помчался неземной,
И билось сердце человека
Под оболочкою стальной.

С высот, неведомых дотоле,
Светил Гагарин для людей.
И таял лед, и к доброй воле
Открылись тысячи путей.

Зажегся пламень парашюта
В конце пылающей дуги.
Он приземлился. С той минуты
Стал мир земной совсем другим.

Как будто целое столетье
Перешагнул любой из нас.
Как будто встретились мы с вестью:
«Войны не будет. В добрый час!»

Он к миру завещал стремленье.
Забыть ли нам его урок?
Всю мощь весеннего волненья
Вобрал гагаринский «Восток»…