Сирень Гагарина

Николай Кеженов
У крыльца гагаринского дома
Разрослась безудержно сирень.
В ней таится пламя космодрома,
Сгустком неба кажется мне тень.

А давно ли юною рукою
Посадил Гагарин здесь росток
И прохладной гжатскою водою
Пробудил дремавшей жизни ток…

В дом входя, ветвей не отводите,
Что горят, верша весны закон.
Низко головы свои склоните –
Это памяти его поклон.