Встреча

Николай Кеженов
Гагарина ждали на Волге,
Когда он полет завершал.
Вокруг его славы – восторги…
А он о другом помышлял.
О гжатской земле и о Гжати,
Что скромно течет возле нив,
О матери доброй, о братьях,
О всех, кто пока еще жив…
И вот полноводная Волга,
Как будто народная речь,
Его приглашает надолго
На праздник торжественных встреч.
Да, он достоянье России,
И Волга всех речек полней.
Но он не поддался стихии
И Гжать навестил поскорей.
Родник отыскал затаенный,
Сбегающий в тихую Гжать…
И вдруг ощутил просветленно
Себя, словно Родины часть…