Посещение Родины

Василий Гуляев
                "Я посетил родимые места,
                Ту сельщину, где жил мальчишкой..."
                С. Есенин
 Доберусь на попутных,
 На своих на двоих.
 Чем больнее в груди,
 Тем верней направленье,-
 Не собьюсь,
 Лес то шумен, то тих.
 С каждым шагом под горлом
 Знакомее жженье.
 Там, в снегах первобытных
 Растворялся мой крик,
 А зима колыбельные пела мне вьюжно.
 Доберусь до земли,
 Где я в жизни возник.
 Я не знаю зачем,
 Только мне это нужно.
 Там кресты
 Над могилами предков, кренясь
 Под давленьем годов,
 Под ударами молний,
 Продолжают удерживать
 Хрупкую связь
 Между теми, кто жил
 И меж теми, кто помнит.
 Не скажу для чего мне,
 Только тяга туда
 С каждым годом сильней
 Не давала покоя.
 Мне осталось чуть-чуть,
 Мне всего - ерунда,
 Доберусь, добреду
 И уйду от погони.
 Я уйду от погони
 Всех бессониц моих,
 Где горячая память
 Сжигала мозги мне.
 Как качается лес,
 Он то шумен, то тих,
 И поют ему птицы
 Весёлые гимны.
 Я, как встарь - на попутных,
 Или просто пешком.
 А под горлом клокочет
 Солёно и горько.
 Вот сейчас,
 Вот сейчас,
 Вот за этим ложком.
 Вот сейчас,
 Вот сейчас,
 Вот за этим пригорком...