Существо в пещере

Максим Крутиков
Ты не очень удивился, когда прямо посреди двора увидел пещеру. Конечно, поначалу было непривычно наблюдать зияющий в скале провал, но затем ты, да и все жители посёлка, привыкли, как незадолго до этого привыкли к превратившейся в гигантскую анаконду совершенно новой дороге. Помнится, эта новосотворённая змея поглотила случайную машину с троицей студентов и уползла навсегда в овраг.
Пещера же в первую неделю стала объектом паломничества парочек, ищущих уединения, затем – школьников, прогуливающих уроки, чуть позже – выпивших ребят с гитарами и мутных мертвоглазых одиночек; все они оставляли разнообразный и порой совершенно необычный мусор, его изрядное количество скопилось в первый же месяц как внутри пещеры, так и у входа. Муниципалитету ставили на вид, но местные чиновники вяло оправдывались, что пещера не является поднадзорной коммунальным службам.
А сегодня ты взял этюдник и пошёл через двор к скале. День был обычный, ясный, сентябрьский; из пещеры тянуло какой-то гнилью. В намечавшихся сумерках грот выглядел внушительно; «как в Италии» – решил ты, ни разу не бывавший в Италии. Твои живописные штудии очень быстро были прерваны шумом, донёсшимся из пещеры. Беглый осмотр ничего не дал, но, включив поярче карманный фонарик и задержавшись у выхода, ты увидел – или тебе это показалось – тень небольшого существа, робко скользившую по своду.
Излишне упоминать, что ты долгое время после этого случая не прикасался к этюднику.