О мёртвых Душах

Мазарини
         От чёрта ли, от Бога ль, из дальних далеков
         Чужие души Гоголь привёл и был таков.
         Как сказочные ковы меня стреножили –
         Чужие души, кто вы? Зачем вы ожили?
         От страха вянут уши. В душе живёт беда.
         А вдруг по наши души они пришли сюда?
         Предвестники насилья, теперь живи, трясись.
         Видать не зря, Васильич спалил ты рукопись.
         Зачем явился Плюшкин с Ноздрёвым, визави?
         Зачем Манилов скушный признался мне в любви?
         Коробочка открыла, как  постучался в дверь?
         Ещё с кувшинным рылом какой-то странный зверь?
         И Чичиков – матёрый жиган и вор и тать –
         Пришёл ко мне с афёрой – усопших покупать?
         Летит Россия-тройка, развозит правду-ложь.
         Ты Гоголя открой-ка – такое там найдёшь!
         Я пролистну поэму, волненье затая.
         Забуду эту тему и дрыхну мирно я.
         Живи спокойно, Яныч, пускай другой не спит.
         Теперь читаю на ночь «Уральский следопыт».